Catty Sark

more monteverdi

Еще две песенки на перевод. Вообще весь этот альбом (Monteverdi: Teatro d'Amore)- сплошное счастье.



Tags:
Catty Sark

monteverdi



Совершенно заворожена дуэтом. История Нерона и Поппеи более чем сомнительная, в либретто, как обычно, все переврали, но сомнительность осталась. Есть версия, что либретто было написано с целью показать превосходство Венеции над аморальным Римом (опера была поставлена в 1643 в карнавальный сезон).
А Монтеверди к тому времени было 76 и он умер через несколько месяцев, может, поэтому в обход текста и сюжета получился золотой свет с неба.
Tags:
Catty Sark

(no subject)

Достигнув в штопоре нижней точки (сбои в простейших бытовых действиях), залегла на дно, то есть взяла отпуск.
Решила спать, досматривать Voyager, пить чай с ромом и пытаться отдохнуть. Странность в том, что как только я прекратила сопротивление, немедленно пролез итальянский, который мне вообще низачем сейчас не нужен, но не отстает.
Сделала отдельный технический аккаунт для учебы.
 
Вопросы жизни и смерти
По сути, еще не повод
Сидеть с унылым лицом
Catty Sark

***

Интересную штуку поймала во время дыхательных.
У меня очень медленно и со спотыканиями, но уровень концентрации все-таки растет.
И вот я сосредотачиваюсь на выполняемом упражнении и понимаю, что цепляюсь за оставленные дела, потому что боюсь забыть об их существовании. А в пределе - перейти куда-то и потом не вспомнить, как меня зовут и что я тут делаю.
Пока что решила перед тренировкой записывать все, что надо доделать и не забыть, даже если это совсем очевидно и смешно.
Catty Sark

(no subject)

После зимнего смертного сна просыпается, тело болит  
Только что из кусков пересобран крылатой богиней 
В мир выходит, шатаясь, глаза прикрывая от яркого света
Catty Sark

(no subject)

Здесь поселился ужасный хтонический зверь,
Что питается текстом. Скормить ему несколько строк - 
Перестанет рычать он на время и когтем скрести штукатурку.
Catty Sark

(no subject)

Уже второй раз, когда во сне понимаю, что сплю, мне приходится сначала выбираться откуда-то (почему мое сознание в этот момент оказывается где-то запертым - отдельный вопрос). В прошлый раз была абсолютно пустая комната, но мне удалось открыть окно первого этажа и взлететь с него. А в этот я и вовсе оказалась в каком-то подземелье, подземном лабиринте и пыталась найти выход. И не помню даже, что было дальше, нашла или нет, помню некоторое удивление - трогаю свод лабиринта, а он никуда не девается и я не умею трансформировать то, что вокруг меня.

А во втором сне летала, но смешно, в комнате.
Tags:
Catty Sark

дневной сон

Легла спать днем вместо прогулки, видно, новолунно-затменные дела совсем вымотали.
Долго ворочалась, проснулась в шесть и успела запомнить сон прямо перед пробуждением.
Видела женщину, пожилую, невысокую и хрупкую, мы стояли у какой-то двери, то ли на лекцию, то ли на концерт. Она как-то удивительно улыбалась и спрашивала, ну как насчет поэзии, и тут я вспомнила, что какое-то время назад очень просила ее со мной заниматься и это было серьезно и важно для меня. Говорю ей с удивлением - надо же, я все это время даже не вспоминала, как это может быть вообще. Но сейчас пишу трехстрочники, не знаю, можно ли это считать поэзией - и где-то в мыслях о трехстрочниках и проснулась.
Очень жалела, пыталась заснуть обратно и еще поговорить, но уже не вышло.
И совершенно не понимаю даже, кто это был, в жизни я такую не знаю (и жалею об этом чуть не до слез).
Tags:
me

город В.

Сворачиваю на Вокечю, передо мной идет девушка в черном пальто, и в солнечном свете видно, что оно все в чьей-то белой шерсти. Думаю с неожиданной страстью: это кошки, да, кошки! Здорово-то как!!

На холм, под которым, по слухам, спит князь, не стала подниматься, потому что длиннющая лестница была завалена снегом. Я стояла внизу, сверху спускались трое школьников-подростков. Один мальчик и девочка пытались слезть очень медленно и осторожно, держась друг за друга. А второй вдруг как запрыгал на огромной скорости вниз, долетел до конца лестницы и потом еще ехал по склону в овраг, пока не затормозил. Fuuuck, сказала я потрясенно. Мальчик что-то радостно проорал по-литовски в ответ.
Вот, значит, как надо не бояться зимних спусков.

Обычно люблю гулять по новым местам, разведывать окрестности и всякие странные районы, находить проходные дворы и новые маршруты. Но тут меня все время тянет как магнитом примерно в одно и то же место, каждый день, и не надоедает совсем. От улицы Бокшто, барбакана, Субачяус и заброшенной католической церкви Вознесения вниз, к рынку и мостам через Вильняле. Дети скатываются с горы на санках, фонари, лестница, огромные деревья. И все, так и хочется где-то там остаться.

P.S. Сегодня месяц, как я сюда приехала.

Catty Sark

(no subject)

***
Чешуя из красной черепицы
Прикрывает сколы штукатурки
Над рекой белье полощет ветер
 
***
Обернуться на час вороной
Облететь вокруг высоких башен
Посмотреть в глаза живому камню
 
***
На улице Якшто под эркером прячется
Парочка белых рычащих львов
(Смотрят отчаянно и придурковато)
Catty Sark

Про чайнички

Две недели жаловалась городу В., что не попадаются заварочные чайники совсем нигде. И вчера наконец нашла - где-то на краю света, пройдя по покрытому лужами льду и худшей части района Шнипишкес, вымокнув под снегодождем, облитая по уши машинами, гордо принесла домой его и горшок невылупившихся нарциссов.
А сегодня увидела стену с вмонтированными в нее чудными, прекрасными чайничками, смеялась долго. К вопросу о разнице между юмором и сарказмом. 
Catty Sark

Качели

Как быть с предчувствием пропасти, когда нога начинает скользить по склону, когда видишь тропинку под углом, исключающим всякие гарантии? Вернешься - будешь дурак, упадешь - неизвестно, чего ты там будешь и будешь ли вообще.
Издевательская дощечка над ущельем преследует меня везде, во всех значимых местах - в Монрепо, если пройти его насквозь, по дороге в Пириту справа от моря, в лесу Академии - но тут виленские холмы милосердия, тут показывают все на учебных примерах для самых безнадежных болванов.
Крутой склон над Вильняле, худшее, что может произойти - съеду к речке, даже вряд ли окунусь.
Большое дерево на берегу Нярис, на нем с двух сторон качели, шапки снега на сиденьях. Поднимаюсь, смахиваю снег.

Опасность, сорвешься, упадешь, покатишься в реку, наступит опять этот момент, когда все неостановимо закручивается и ты внутри воронки, вылетишь с другого конца неизвестно кем, выход из обычного течения времени, застревание в колесе, если очень повезет, выскочишь почти целым, видишь этот момент даже там, где есть только легкое напоминание о нем, а опасности нет, пугаешься собственной тени, дуешь на ледяную воду - видишь, по ней какие льдины плывут, нет, все равно не веришь?

И как будто отходишь от самого себя на несколько метров, смотришь - батюшки, что творится! У нас тут бредовая конструкция, уселась рядом, ножками помахивает, упасть не боится, в отличие от владельца.
Отхожу назад. На соседнем дереве громко смеется ворона. Возвращаюсь, залезаю. Сижу, мерзну, понимаю, что глаза страха моего - не блюдца-тарелки, а целые мишени для стрельбы из лука.
Catty Sark

(no subject)

За окном продолжает течь река, слева направо, все, как мы любим. А удивительно то, что лед не только к северу от Нового моста, но и сразу после Речного.
То есть я вижу ту единственную часть, которая не замерзла.
Нет, я все понимаю, течения там, грунтовые воды. Но все равно подарок гигантский.
А завтра уезжать. Ужасно интересно, что тут будет, когда вернусь.