Catty Sark

Про чайнички

Две недели жаловалась городу В., что не попадаются заварочные чайники совсем нигде. И вчера наконец нашла - где-то на краю света, пройдя по покрытому лужами льду и худшей части района Шнипишкес, вымокнув под снегодождем, облитая по уши машинами, гордо принесла домой его и горшок невылупившихся нарциссов.
А сегодня увидела стену с вмонтированными в нее чудными, прекрасными чайничками, смеялась долго. К вопросу о разнице между юмором и сарказмом. 
Catty Sark

Качели

Как быть с предчувствием пропасти, когда нога начинает скользить по склону, когда видишь тропинку под углом, исключающим всякие гарантии? Вернешься - будешь дурак, упадешь - неизвестно, чего ты там будешь и будешь ли вообще.
Издевательская дощечка над ущельем преследует меня везде, во всех значимых местах - в Монрепо, если пройти его насквозь, по дороге в Пириту справа от моря, в лесу Академии - но тут виленские холмы милосердия, тут показывают все на учебных примерах для самых безнадежных болванов.
Крутой склон над Вильняле, худшее, что может произойти - съеду к речке, даже вряд ли окунусь.
Большое дерево на берегу Нярис, на нем с двух сторон качели, шапки снега на сиденьях. Поднимаюсь, смахиваю снег.

Опасность, сорвешься, упадешь, покатишься в реку, наступит опять этот момент, когда все неостановимо закручивается и ты внутри воронки, вылетишь с другого конца неизвестно кем, выход из обычного течения времени, застревание в колесе, если очень повезет, выскочишь почти целым, видишь этот момент даже там, где есть только легкое напоминание о нем, а опасности нет, пугаешься собственной тени, дуешь на ледяную воду - видишь, по ней какие льдины плывут, нет, все равно не веришь?

И как будто отходишь от самого себя на несколько метров, смотришь - батюшки, что творится! У нас тут бредовая конструкция, уселась рядом, ножками помахивает, упасть не боится, в отличие от владельца.
Отхожу назад. На соседнем дереве громко смеется ворона. Возвращаюсь, залезаю. Сижу, мерзну, понимаю, что глаза страха моего - не блюдца-тарелки, а целые мишени для стрельбы из лука.
Catty Sark

(no subject)

За окном продолжает течь река, слева направо, все, как мы любим. А удивительно то, что лед не только к северу от Нового моста, но и сразу после Речного.
То есть я вижу ту единственную часть, которая не замерзла.
Нет, я все понимаю, течения там, грунтовые воды. Но все равно подарок гигантский.
А завтра уезжать. Ужасно интересно, что тут будет, когда вернусь.
Catty Sark

(no subject)

Внезапное понимание вроде бы тысячу раз в разных вариантах слышанного: любовь и потребность в ком-то - совсем разные вещи и даже не имеют друг к другу особого отношения. Любовь - исходящий поток, который не знаю чем и как, но всегда восполняется извне. То есть ты не выжимаешь кровь своего сердца, а скорее служишь чем-то вроде электрического провода, аккумулятора, подключенного куда-то в небеса. Потребность - необходимость что-то получить от человека, его общество, эмоции, знания, что угодно, что в идеале, конечно, может быть только подарком.
 
Catty Sark

northern lights

Для самого темного времени года. 
Утром хожу смотреть, как гаснут фонари, вечером - как зажигаются. Выбираю самые эффектные места, чтобы фонарей было сразу много, и не белые, а непременно оранжевые шары, и чтоб еще отражались в реке.
 
Catty Sark

главная финская песня о родине за звездами (1863)

Täällä pohjantähden alla on nyt kotomaamme
Mutta tähden tuolla puolen toisen kodon saamme x2
 
Täällä on kuin kukkasella aika lyhyt meillä
Siellä ilo loppumaton niin kuin enkeleillä
 
Täällä sydän huokailee ja itku silmän täyttää
Siellä sydän iloitsen ja silmä riemun nayttää
 
Sinne toivonsiivillä sydän pieni lennä
Siellä kun on kotomaani sinne tahdon mennä
 
Here under the North Star is now our homeland 
But there beyond the stars, we´ll get another home 
 
Here we have short time for living like a flower
There is endless joy like angels´ 
 
Here the heart sighs and eyes are filled with tears
There, the heart is happy and the eyes sparkle with joy 
 
On the wings of hope my little heart fly over there
Because there is my homeland and I want to go there 


Tags: ,
Catty Sark

Странное

Днем почувствовала, что опять впадаю в полуобморочное состояние, но при этом знаю, что сейчас совсем нельзя проваливаться. Тяну карту - что делать, как прекратить безобразие, получаю семерку мечей. Буквально выползаю из дома в магазин и начинаю пытаться сделать вид, что все круто - какой воздух, холодный и чуть не хрустит, октябрь прекрасный, полный сил, хочется работать, листья кругом, сейчас вот как сделаю чай с ромом по еще не опробованному рецепту, и станет вообще замечательно. Бац - а оно работает, все и правда так стало. И ром темный нашелся, чай вот пью как раз, вкусно.
Tags:
Catty Sark

(no subject)

***
Ветер пришел сегодня с юга
Вместо холодного дождя принес теплый
Поперек осени гонит волны

***
Строю из твоих слов
Мосты и двери
Внутри своего сердца

Catty Sark

пульс

Осталось еще два пятнадцатичасовых рабочих дня - удаленная работа с перерывами не больше чем 5-6 минут, развлечение, которое я упорно себе устраиваю в конце каждого месяца.
В этот раз было значительно легче, в первую очередь из-за планирования, и понятно, что в принципе я могу так работать все время, если чередовать с выходными.
И именно поэтому думаю, что это была последняя итерация. 
 
Ощущение от языка Желязны - как будто пытаешься прожевать красивый картонный домик.
Перевод найти, что ли. Ну не могу я, текст все время спотыкается и рвется, понятно, что стиль и умышленно, но в процессе чтения даже дышу нормально с трудом.
Особенно трудно читается по контрасту с Кларк, у которой язык изящный, легкий и совершенный, ее хочется читать вслух, петь и может быть, даже пританцовывать.
 
Решила пересмотреть Deep Space 9 понемногу. В первом эпизоде Бен Сиско пытается объяснить, что такое время вообще и линейное в частности, существам, которым этот концепт незнаком и непонятен. Так старался, что внезапно понял - "It's not linear!". Обожаю.
Tags:
Catty Sark

renaissance hits

Удивительно хорошо сочетается с работой.
Для паваны в свое время сделали неуклюжий русский текст и мы со смешанными чувствами пели ее в Луи на мессе.
А турдийон - первое, что М. научилась играть на фортепиано.

Tags:
Catty Sark

(no subject)

Кошка опять гоняет мышь, а я на этот раз даже с кресла не встаю, их пушистые дела, пусть сами разбираются. Подумаешь, мышь. У всех мышь.
Catty Sark

metanoia

***
Кто еще удержит глупое сердце
Не даст ему упасть тяжелым камнем
Запустит заново вручную
 
***
Каждый мой новый день
Начинается на перекрестке
Невозможного с очевидным
Catty Sark

восемь кусков орла

Пыталась выбрать между восемью кусками парчи и заваркой чая.
Дома перед подкидыванием монетки проговариваю вслух опции. Когда я во второй раз попыталась заварить восемь кусков орла, просмеявшись и отдышавшись, монету кидать не стала. Пошла делать дыхательные и после них заваривать чай с четким ощущением, что игра и в этот раз состоялась.
(NB про чай: если что-то называешь практикой, то и относись к этому с соответствующим уважением. Чай - отдельно от прочих дел и требует полного внимания к себе.)
Первые ощущения от монеток - доза живительного хаоса. Успеваю больше, времени на раскачку уходит меньше, по сравнению с тем, что было раньше - почти вообще не уходит, если честно. Чем дальше, тем интереснее.
Становится понятнее, почему для меня составление четкого расписания равно провалу.
Catty Sark

Монетка

До конца сентября для принятия решений (кроме тех, которые мне кажутся важными) буду подкидывать монетку. Проблема пока что - научиться ее кидать так, чтобы много раз переворачивалась в воздухе и, кхм, ловить чаще, чем 8 раз из 10.
Catty Sark

утро

Проснулась с чувством беспричинной радости, как в детстве. Как будто что-то вчера провернулось само, без моего участия, и все изменилось. 
Хочется сразу бежать на улицу, там все золотое, не по цвету, но по ощущению.
Catty Sark

(no subject)

***
Плюс тринадцать и северный ветер
Мерзнет нос, на губе лихорадка
До весны у огня бы свернуться
***
Северный ветер пришел
Пьяный от дыма печного
Сносит остатки крыши