?

Log in

Cakes and Ale

Circumlocution

2/17/13 09:02 pm - Pain of Salvation live (двойственное)

Вчера были на концерте Pain of Salvation.

- концерт был потрясающий
- место и организация концерта - херовые до последней степени

Больше всего поразил контраст между первым и вторым.

Если подробнее, то началось все с бесконечной и нелогичной очереди. Уже после гардероба и проверки вещей перед залом все равно стояла толпища и внутрь запускали порциями.
Разогревающая группа оказалась патологически неспособна отстроить нормальный звук. Ничего, кроме ударных, слышно не было, зато ударные было слышно так, что кости чуть не вылетели из верхней половины офигевшего организма. Называлось это безобразие Crimson Blue.

Но потом наконец на сцену вышел Gildenlöw и перенес нас на принципиально иной уровень восприятия действительности.
Наверное, нет смысла тут заниматься музлитературой и пытаться это описать. Там просто надо было быть.




Мы стояли почти у самой сцены, во втором-третьем ряду, и налюбовались на Daniel'а во всей красе.
И, конечно, неизгладимое впечатление произвел новый исландский гитарист Ragnar ZSolberg. Это который с вихрем белых волос и очень интересным голосом.

После концерта опять был бардак. Чудовищная очередь в гардероб начиналась от выхода из зала. Мы, как умные, решили пересидеть на креслах, пока все рассосется. Но не тут-то было - пришли какие-то лица и начали сгонять народ на лестницу (вставать плотнее, так и сказали, не постеснялись), потому что пора убирать помещение перед следующим мероприятием. На лестнице был жуткий дубак из-за открытой входной двери, а деться от него было некуда.
Хозяевам отстойного Москва-Hall: чтоб вас приподняло и пришлепнуло.
А музыкантам Pain of Salvation - бесконечная благодарность.
So be it.

1/31/13 12:02 pm - Guilt

Когда мне что-то объясняют и я не понимаю, то чувствую себя виноватой (туплю, торможу). Когда объясняю я и меня не понимают, ровно то же самое, чувствую себя виноватой (объясняю непонятно).
Время от времени, естественно, чаша переполняется и всё на какое-то время становится наоборот - все-уроды-всех-ненавижу (не могут ни объяснить нормально, ни понять, что им говорят). Потом откатываемся в привычное положение. Кажется, с этим надо что-то делать.

1/26/13 05:38 pm - пропаганда

Хочу еще поработать гибридом Капитана Очевидность и Джека Ходжинса.
Я тут смотрю на происходящее вокруг и ясно вижу, что пропаганда жива и опять с нами, big time.
Люди, которые еще застали советскую и не перестали соображать, угрюмо узнают знакомые проявления.
Это на удивление просто, тупо и оскорбительно - находится воображаемый враг или несколько разнокалиберных, недовольство и агрессия по поводу происходящего вокруг безобразия перенаправляются по их адресу, и можно продолжать обделывать свои грязные делишки.
Основные враги у нас теперь, как известно, США и ЛГБТ.
Поздравляю нас, товарищи, с нашей жизнью.

1/24/13 12:04 pm - о рекламе ч.1

Мы получаем рекламу в нагрузку к тому, что нам действительно интересно или нужно. Поэтому идет постоянная война за то, чтобы получить нужное без этой нагрузки. Реклама эксплуатирует наши и без того ограниченные ресурсы восприятия. Зачем эксплуатирует?
Чем люди меньше думают, тем больше им можно продать. Идеальный вариант современного рабства - это не дать человеку возможности проснуться вообще. Жизнь "рабов" должна проходить в зарабатывании денег на соответствие некоему набору мифов. Нельзя давать индивидууму время, чтобы задуматься над тем, чего он хочет, откуда взялись эти желания и хочет ли он этого на самом деле. Надо, чтобы машинка работала. Это можно устроить путем искусственного создания информационной перегрузки.

Написала это и вспомнила рассказ Брэдбери "Убийца". То есть тема полностью раскрыта еще в 1953 году. Вот, если кто не читал. Он маленький.
http://raybradbury.ru/library/story/53/8/1/

Сайты, мигающие и пестрящие баннерами - это экстремальный вариант, у разумных людей вызывающий только желание немедленно оттуда убраться. Но даже в "обычных" боковых панелях с бросающимися в глаза провокативными заголовками содержится значительное препятствие к нормальному усвоению информации. Чтобы посмотреть погоду на gismeteo, надо аккуратно избежать пучка новостей rbk и прочего, что со всех сторон окружает требуемую информацию. Честно, я бы предпочла платить прямо, а не косвенно, за нужную мне информацию, чтобы получать ее в чистом виде и чтобы мне ничего не впаривали в нагрузку и не заставляли преодолевать заботливо созданные препятствия. Может, я за время, потраченное за месяц на отсеивание лишнего, перечитала бы наконец Тристрама Шенди, или сделала большой кусок работы, или начала бы учить, к примеру, шведский.

P.S. Sorry for stating the obvious. Просто это только сейчас начало складываться в голове в единую картинку.

1/17/13 01:40 pm - Придумался образ

Сердце - как горящая помойка.

1/16/13 11:26 pm - Про ногти

Давно уже задаюсь вопросом о красе ногтей и ничего в нем не понимаю, сколько себя помню.
Вот скажите мне, длинные ногти, окрашенные в какой-то цвет, они вообще что обозначают? Они должны привлекать внимание к рукам, это какой-то эротический message или смысл в чем-то еще? Чем оно приятно?
Скажу честно, у меня "всякие такие" ногти вызывают смешанные чувства. Если они на руке женщины, которой я очень доверяю, то вроде бы ничего, можно взять за руку даже, в самом худшем случае ощущается просто странновато. Но часто - особенно на посторонних или несимпатичных дамах - от вида длинных ногтей мне очень неуютно, как будто ножиком по стеклу. Интересно, откуда такая фигня взялась.
Сама я ни разу в жизни не делала маникюр. Сначала играла на виолончели, а там отрастить ничего нельзя совсем, плюс задубевшие подушечки, всякие технические ямки под ставку и угол колодки смычка, в общем, не до того. Хотя, насколько помню, были дамы, которые все равно что-то придумывали этакое. Теперь мне кажется, что ногти будут мешать быстро и эффективно шлепать по клавиатуре. Но остальным почему-то не мешают. Не понимаю, в общем. Совсем ничего. I'm probably nailophobic.

1/14/13 04:23 pm - эксперимент

Провожу над собой эксперимент.
Попытаюсь до конца дня ничего не делать на автомате, а про каждый чих думать, зачем мне это надо.
Наверное, или съеду с катушек, или наоборот.

1/12/13 01:13 pm - вирус

Третий день валяюсь с какой-то острой простудной гадостью. Голова болит так, словно хочет рассчитаться со мной за всю прошедшую жизнь.
Странность в том, что только в этом состоянии смогла подобраться к задачке о восьми ферзях, от которой малодушно пряталась с прошлого года. То ли проще, когда от себя вроде бы нет оснований что-то требовать, то ли отвлекаться нет сил.

1/3/13 02:43 pm - http://magtelt.dreamwidth.org/

Импорт из жж организован удобно и просто. Пока что проблема только с видео - embed codes не скопировались.
Кто уже тут, пишите, пожалуйста. Я помню, что в разное время много френдов сюда уже перекочевало.

12/31/12 10:05 pm - и песня

Когда я закрываю глаза и слушаю Nine Cats, то снова вижу себя в номере гостиницы-кораблика, со всеми звуками, запахами и деталями обстановки. На три стороны Онего, кораблик покачивается, но почему-то все вместе создает удивительное чувство защищенности, как будто ничего плохого там случиться просто не может, и "something wonderful will unfold".

Вот.

12/29/12 09:36 pm - guitar

Махитрис, обняв только что купленную гитару: "Интересно, почему мне струны нравятся низкие и толстые, а люди - наоборот, худые и высокие?"
Я: "А больше всего - худые высокие люди, играющие на низких толстых струнах?"
М. с восторгом подтвердила, что так оно и есть.
Гитара Fender CD-60 Dreadnought. Чорррная и сияет.

12/29/12 01:57 pm - Рождественское

Выкладываю полную версию обсуждения, имхо, исключительно поучительное зрелище in so many ways.
Ну и таких людей, как этот Лев Маркович, я люблю шкурною любовью - само их наличие помогает мне выживать.

11/28/12 09:26 am - машинка

Гуляя с Совою вокруг Таврического сада, обнаружили странное, и дружно решили, что это - машинка нашей мечты.
Откуда такое берется и как называется, осталось неясным.
IMG_1840

More picsCollapse )

11/25/12 12:26 am

Драгоценный ребенок Махитрис завел жж. Так и называется - mahitris.
Прошу любить и не закидывать тапками.

10/29/12 01:33 am - Deep Purple in Moscow 28.10.2012

Была на концерте Deep Purple. It was un-bloody-believable.
Запредельно высокий уровень профессионализма, помноженный на чистую радость, которая со сцены просто била потоком. От соло (всех!) просто отвисала челюсть. Ну, про Стива Морса еще в прошлый раз было понятно, что он бог. На Contact Lost просто плакала - от радости, что слышу это вживую.
Но клавишник как отжигал!!  Как всегда, с цитатами. Да, а выходили они на сцену под прокофьевскую "Ромео и Джульетту",  Монтекки и Капулетти.
Звук был эпический, выстроенный, как собор Святого Петра, конструкция для связи земли и неба.
Есть ощущение, что два часа такого золотого счастья будут греть весь макабрь месяц, до самого Рождества. Вот и проверим.

Блейзик, они едут к тебе - концерт в Париже 13 ноября.

8/24/12 12:49 am - Телега про Pink Floyd. Скрипучая и в тумане.


Скрип и туман тутCollapse )

P.S.

http://www.pink-floyd-lyrics.com/

8/18/12 03:48 pm - Вернулась.

IMG_1386

Это гостиница-кораблик. Открываешь дверь - а там такое.

8/7/12 09:39 pm - bloody

Ура, товарищи, я сегодня кровь сдала, и, что самое замечательное, у меня ее взяли!
Сколько-то лет назад я пыталась сдавать на плазму, приехала в РДКБ, посадили меня сдаваться, а кровь не течет. Из одной вены, из другой - все какая-то ерунда получается. С тем и отпустили. Может, я тогда просто сильно струсила и пошла прогибать свою биологию под свои же страхи.
Теперь говорят, что вены просто замечательные, и пол-литра вытекло быстро и без проблем, после чего я поскакала работать до вечера. То ли здоровья прибавилось, то ли цинизма. 

8/7/12 03:39 pm - Кэт

Завтра приедут усыплять. Как бы это пережить и не съехать крышей, вот вопрос.

8/6/12 11:42 pm - about Steve Morse

А началось все с того, что умер Джон Лорд, клавишник Deep Purple. До этого я слышала их песен всего-то штук 5-6. Правда, эти 5-6 носила в плеере и довольно часто слушала. В общем, у нас на работе один чувак выложил записи с московского концерта 2011 года. Я ткнула на Contact Lost и попыталась работать дальше с этим в ушах.
Сразу поразил поющий звук, как будто электрогитара внезапно стала каким-то струнным смычковым сверхинструментом. Чем выше поднималась мелодия, тем сильнее перехватывало дыхание. Я это послушала очень много раз и пошла разыскивать еще.
А пару дней назад узнала, что песня посвящена шаттлу Columbia, при крушении которого погибло семь астронавтов. 



История написания Contact LostCollapse )

Бьюсь головой об стенку, ну почему то, что со мной случилось вчера, не случилось несколько лет назад! Столько гениальных концертов пропущено и никогда не повторится...

8/6/12 10:43 pm - Curiosity


...и ссылочка
http://alanor.livejournal.com/779788.html

8/6/12 12:53 am - g3 live

Концерт был потрясающий.
Три часа чистого улетного счастья. Видеть jamming музыкантов такого уровня вживую - это нечто настолько новое в моем опыте, что я словила мощнейший инсайт. Осмыслю - напишу.

8/4/12 10:09 pm - внезапно телега о музыке

Интересно бывает, когда вдруг удастся допустить в свои более-менее сложившиеся вкусы что-то новое.
У меня происходит так - какая-то группа или даже целое направление проходят по разряду "это мы не слушаем" или "что-то приличное, но меня такое не цепляет", и входящая звуковая информация очень быстро отсеивается по этому признаку. Но если из неосвоенной категории все продолжает и продолжает прилетать новое, в один прекрасный момент что-то словно щелкает и вырастает некий мостик от знакомого к незнакомому.
Очередная песня или композиция цепляет на крючок, слушаешь ее раз за разом... Пожалуй, это похоже на освоение незнакомого языка. Слушаешь, смысла не видишь и поэтому игнорируешь. После въезжания в первую песню можно считать, что есть какое-то подобие даже не базового словаря, а скорее разговорника. Если есть куда копать, то начинаешь копать и находить все новые удивительные штуки. Иногда, правда, бывает, что копать некуда. Пример последнего - This is the life (Amy Mcdonald), которая мне очень нравилась дня полтора, но никуда не привела.
На обратные примеры мне последнее время как раз очень везет, горизонты расширяются с такой скоростью, что только держись.
Вообще давно замечено, что люди по большей части любят слушать знакомые вещи и не любят незнакомые.
Но самое-то интересное начинается, когда человек по каким-то причинам готов слегка напрячься и влезть на незнакомую территорию.
Причины, по которым что-то нравится или не нравится, тоже бывают местами довольно причудливы. Мне недавно удалось отследить кусочек на себе  -  явно "нужные" тембры и ритмы крепко завязаны на психофизиологию. Можно даже составить этакий универсальный рецепт current music: смешать мощную басовую линию, вокал, разветвляющийся местами на два-три голоса, осмысленные lyrics, утяжелить все это как следует (опционально), и будет мне счастье. 
Впрочем, практика показывает, что осмысленные lyrics не всегда обязательны, а если они есть, то не обязательно почти все остальное.

8/3/12 12:44 am - *


Laws were made for people,

And the law can never scorn

The right of a man to be free.





7/26/12 01:09 am

Вчера насыпала кошке стиральный порошок в миску вместо корма и удивилась, почему он такой беленький.
Очень хочется дожить до отпуска.

6/19/12 09:23 pm - опять music

Еще одна песня, на которой я подвисла накрепко

6/11/12 11:13 pm - orange blossom special

Orange Blossom Special - это, как известно, такая песенка, без приличного исполнения которой скрипачей не берут играть bluegrass.
В начале видео Vassar Clements ее назвал "the fiddle players' national anthem".
А с 2.28 фиддлеры по очереди выходят и играют кто во что горазд.
Я, когда это слушаю, прямо-таки прыгаю на стуле, чего и вам желаю.



Правда, исполнение Джонни Кэша все равно люблю больше.


Тут (+текст про поезд и песню)Collapse )

6/7/12 12:01 am - Гринтаун, штат Иллинойс

Сюда буду собирать ссылки на всех, вспомнивших Брэдбери добрым словом.
Люблю его нежно на протяжении многих лет, а то и десятилетий.
No man is an island. Сегодня как-то особенно ясно себе представила мир как сумму составляющих его людей, каждый из которых меняет его своим присутствием. Вычесть из этого уравнения Брэдбери - неожиданно отнять настолько много, что становится не по себе.

http://users.livejournal.com/felix___/229956.html
http://aiwori.livejournal.com/520926.html
http://supercalifragia.livejournal.com/785478.html
http://petro-gulak.livejournal.com/1143414.html
http://maelgon.livejournal.com/477543.html
http://vespro.livejournal.com/967152.html
http://enchantee-x.livejournal.com/103948.html
http://achi-lova.livejournal.com/181236.html
http://alan-christian.livejournal.com/463962.html
http://elven-gypsy.livejournal.com/253957.html

6/6/12 10:37 pm - К вопросу об опечатках

Ни гугл, ни яндекс не ищут слово "сопищание". Теперь найдут!
Оно, сопищание, у нас и завтра, и послезавтра. 
Забавно то, что исправляют запросы оба поисковика молча, без предупреждения. Даже внутри кавычек.

3/8/12 01:22 am

Я больше всего люблю чистый свет начала марта, он такой какой-то изначальный и прекрасный, прямо как первая четверть Сильмариллиона, до того, как начались разборки с участием человеков.
Шла сегодня по дороге и меня просто заливало мартовским солнцем, самой идеей беспечального света. Слушайте Криса...




Конец одного из лучших эпизодов Northern Exposure. Кто не видел, очень советую.


Powered by LiveJournal.com