?

Log in

Cakes and Ale

"Я пришел, чтоб опять восхититься // совершенством железных дорог"

7/24/15 08:28 pm - "Я пришел, чтоб опять восхититься // совершенством железных дорог"

1-2 августа будет вот такая исключительная поездка, а я на нее не попадаю, потому что уезжаю в очередной раз рыскать по берегам Финского залива. Вообще непонятно, как теперь жить - согласовывать свой отпуск с МКН? Или зажмуриваться при виде анонсов, чтобы потом не расстраиваться? Жестокие, бесчеловечные люди.
Но тут в виде утешительного приза появилась возможность съездить с гидом и еще парой выдающихся личностей проверить, все ли на месте на этом маршруте и не ждут ли какие сюрпризы. Проверять нужно, потому что исторические здания и раритетные устройства железной дороги особенно уязвимы. Не будет же никто охранять водокачку, как объект культурного наследия? А жаль. Все больше зданий железной дороги - краснокирпичных или с уникальной деревянной резьбой, спроектированных известными архитекторами - запаковывается в уродливый пластик, перестраивается до неузнаваемости... Тем больше причин посмотреть то, что еще осталось.
С погодой повезло - многослойные переменчивые облака, ни жары, ни дождя, запах цветущих пижм и мыльников, бабочки, коты и прочая живность.
Водонапорные башни, узкоколейка, вокзалы, реки, старые дома Ржева.

Дальше будет самое впечатляющее на мой пристрастный глаз. Фото Сергея Клычкова и пара моих. Отличить легко - если фото в половину страницы и страшненькое, значит, мое))

В первый раз в жизни удалось побывать внутри водонапорной башни. "начинки" там почти не осталось, но тем не менее.


DSC02542.JPG
DSC02544.JPG

А вот еще одна водонапорная башня, покосившаяся так, что вот-вот свалится и при этом - невероятно - работающая по назначению. Находится в Зубцове.
DSC02601.JPG

Место, в которое попал снаряд. Вообще у этого края очень интересная военная история.
WP_20150723_106.jpg

Рельсы узкоколейки. Гнутых рельсов такого размера не делали, поэтому повороты получаются слегка угловатые.
WP_20150723_065.jpg
WP_20150723_072.jpg

Стрелка! И теперь я знаю, как ее переводить. Правда, в теории.
WP_20150723_069.jpg

А кругом все засыпано горами мелких опилок.
WP_20150723_064.jpg

Дерево, упавшее на краеведческий музей. Музей бесплатный. Хранитель скосила траву и ушла домой. Вообще из четырех музеев открыт был только один, хотя время у всех рабочее. К большой экскурсии все будут, конечно, потому что предупреждены заранее. А так застать - да щас, покос у них.
WP_20150723_100.jpg


Какой роскошный вокзал во Ржеве! И в хорошем состоянии, что удивительно.
DSC02661.JPG


Было еще много, но все не выложишь.
После такой поездки входишь в дом, смотришь в зеркало и спрашиваешь "о, а это кто?" потому что возвращается всегда не совсем тот, кто уехал.
DSC02566.JPG
Powered by LiveJournal.com